Несмотря на невероятный прогресс человечества в последние десятилетия, проблемы мирового неравенства по-прежнему остаются нерешенными. ООН и развитые государства мира борются с симптомами данной проблемы: голодом и катастрофической бедностью. Однако в чем исходная причина всемирного экономического неравенства?
На этот и многие другие вопросы в своих работах пытался ответить американский ученый-международник Иммануил Валлерстайн (р. 1930).
Иммануил Валлерстайн является одним из ведущих представителей современной левой общественной мысли, а также одним из основателей неомарксизма в теории международных отношений.
Валлерстайн выступает против традиционного формационного и цивилизационного подхода к истории. Он предложил новую парадигму общественного развития, получившую название "теории мир-систем".
Основные тезисы теории Валлерстайна:
Валлерстайн о современной международной системе:
"Самой важной на данный момент является борьба между двумя гипотетическими альтернативами, одну из которых и должен выбрать мир. Очень трудно обозначить строго два эти направления, но если говорить в целом, одни люди попытаются создать новую мир-систему, воспроизводящую некоторые базовые особенности существующей системы, при этом не будучи капиталистической. Однако она все равно останется системой иерархии и эксплуатации. Другие пойдут в направлении альтернативной системы, относительно демократической и относительно эгалитарной. Мы пока говорим совсем в общем, поскольку структурные элементы такой будущей мир-системы невозможно знать заранее. Но очевидным образом одно из этих решений будет, на мой взгляд, лучшей мир-системой, а другое будет по меньшей мере настолько же плохим или, может быть, даже худшим, чем та мир-система, которую мы имеем на данный момент. Так что это реальная политическая борьба"
Основные работы Валлерстайна:
Материал подготовил Новиков Кирилл