Коварство и дипломатия: Эмская депеша

Дипломатическая служба нередко идет рука об руку с хитростью и коварством, что особенно хорошо проявилось во времена господства монархий. Отдельные случаи становились даже причинами развязывания военных конфликтов, каким и стала Франко-прусская война 1870-1871 гг.

В 1870 году правительством Испании было решено пригласить на вакантный престол Леопольда Гогенцоллерна - родственника прусского короля Вильгельма I, что вызвало крайнее недовольство Франции, опасавшейся усиления влияния Пруссии на южном периметре своих границ. Французский император Наполеон III выразил резкий протест и потребовал от Вильгельма I отказа от выставления кандидатуры Леопольда, на что король в итоге согласился. И хотя конфликт, на первый взгляд, был исчерпан, мирный исход событий не устраивал обе стороны: если Наполеон III надеялся использовать назревавшую войну для укрепления свой династии, то Отто фон Бисмарк представлял это в качестве возможности объединения германских земель. Тогда Франция выдвинула Пруссии новые требования: обязаться не выдвигать прусскую кандидатуру на испанский престол «на все будущие времена».

Устное заверение французскому послу Винсенту Бенедетти, что прусское правительство «продолжается оставаться в стороне», вновь не устроило Наполеона III: теперь он хотел получить письменное подтверждение ранее полученных обещаний. Бенедетти, отказанному Вильгельмом I в аудиенции, пришлось изложить требования на вокзале города Эмса, откуда уезжал король после лечения. Вильгельм I, не желавший войны с Францией, пообещал, что продолжит разговор уже в Берлине. Полученная из Эмса депеша, содержащая изложение беседы на вокзале, не устроила Бисмарка и представителей командования Пруссии - Альбрехта фон Роона и Гельмута фон Мольтке: прусская армия была полностью готова к войне, повод к которой лишь отдалялся.

Тогда Бисмарк решил подправить телеграмму, вычеркнув слова о дальнейшем продолжении разговора. Теперь в ней говорилось о том, что король отказывается принимать у себя французского посла и вести дальнейшие переговоры по вопросу об испанском престоле. Новый текст телеграммы приобрел крайне категоричный и оскорбительный для Франции вид. На следующий день Эмская депеша была передана в прессу и разослана всем прусским дипломатическим представительствам. Замысел Бисмарка удался: Франция немедленно объявила Пруссии войну, которая закончилась в 1871 разгромом Франции и объединением германских земель.

Материал подготовила Марина Решетникова.