День в истории: 11 декабря 1997 года - подписание Киотского протокола

Киотский протокол - международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (1992) содержала обязательства промышленно развитых стран сокращать выбросы парниковых газов в период до 2000. Однако быстро выяснилось, что сокращение выбросов требует длительного периода времени и значительных средств. Поэтому обязательства по сокращению выбросов, предусмотренные Конвенцией, стали неофициально считаться «юридически не обязательными».

Вопрос о необходимости разработки системы мер по достижению целей Конвенции в виде протокола к ней вновь был поднят в 1995 на конференции в Берлине. В течение еще двух лет шла разработка международного соглашения, которое было принято в декабре 1997 в японском городе Киото и получило название Киотского протокола. Постепенно к этому соглашению присоединялись все новые страны. Российская Федерация подписала Киотский протокол 11 февраля 1999.

16 февраля 2005 Киотский протокол вошел в силу. Согласно протоколу, ведущие индустриально развитые страны взяли на себя обязательства в 2008–2012 уменьшить выбросы углекислого газа в среднем на 5% от уровня 1990. Каждой стране выделялась квота на эмиссию углекислого газа. Те страны, которые выбрасывают углекислый газ меньше запланированной квоты, может продать излишки другой стране, которая тем самым приобретала право производить углекислый газ больше исходной квоты. Таким образом, Киотский протокол закреплял за национальными правительствами права на определенное количество вредных выбросов и предлагал развивать рынок по торговле этими правами.

Изначально и критики, и сторонники Киотского протокола осознавали, что его чисто практическое значение для сокращения выбросов очень невелико: если бы его не было, то в 1990–2010 выброс парниковых газов в мире вырос бы на 41%, а если все страны, подписавшие Киотский протокол, полностью выполнят его условия, то на 40%. Ценность Киотского протокола в том, что он является своего рода «пилотным проектом» для отработки механизмов глобального регулирования вредных выбросов.

Взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже было подготовлено климатическое соглашение, которое было принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Парижское соглашение заменило Киотский протокол и вступит в силу с 2020 года для всех стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН по вопросам изменения климата. Все страны-участники берут на себя обязательства принять меры, чтобы ограничить общемировое повышение температуры на уровне «значительно менее 2 градусов по Цельсию».

Текст договора: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/kyoto.shtml
Источник: http://www.krugosvet.ru/node/42357?page=0,1

Материал подготовил Роман Троян