Андрей Андреевич Громыко - "Мистер Нет" советской дипломатии

Громыко Андрей Андреевич - советский дипломат и государственный деятель. С 1957 по 1985 год занимал должность министра иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах был председателем Президиума Верховного Совета СССР. 

Андрей Андреевич родился 5 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Могилевской губернии в крестьянской семье. 

В 13 лет окончил 7-летнюю школы. В 1931 году поступил в Экономический институт в Москве. В этом же году стал членом КПСС, где сразу стал секретарем партийной ячейки. Был рекомендован партией в аспирантуру при Академии наук БССР. 

Во время учебы Андрей Громыко серьезно изучал английский язык, а в 1936 году защитил диссертацию по сельскому хозяйству в США. Затем был научным сотрудником Института экономики Академии наук СССР. 

В 1930-х годах Народный комиссариат иностранных дел остро нуждался в новых кадрах, и в 1939 году Громыко был рекомендован ЦК для работы в НКИД, где он сразу возглавил Отдел американских стран. Отмечалось, что комиссию подкупили образованность, "простоватость" Громыко, его мягкий белорусский акцент. 

С этого момента Андрей Громыко начал свое быстрое восхождение по дипломатической службе. Уже в 1939 году он был направлен в посольство СССР в США, а в 1943 году, после ухода Литвинова, был назначен послом СССР. На своем посту он сделал многое для укрепления антигитлеровской коалиции, а также принял непосредственное участие в создании ООН. С 1946 по 1948 год Андрей Андреевич Громыко - постоянный представитель СССР в ООН. 

В 1957 году занял пост министра иностранных дел СССР. Западные коллеги из-за принципиальной позиции Андрея Громыко называли его "Мистером Нет". Однако главным девизом министра была такая фраза: "Лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны". 

Громыко выступал инициатором ядерного разоружения, способствовал проведению индо-пакистанских переговоров в 1966 году (которые предотвратили вооруженный конфликт), в организации общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в 1973-1975 гг. 

В 1979 году был одним из тех, кто одобрил начало военной кампании а Афганистане, а в 1985 году выдвинул М.С. Горбачева на должность генерального секретаря ЦК, добавив: "У этого человека, товарищи, приятная улыбка, но железные зубы". 

В международных политических и дипломатических кругах отмечали его глубокие знания международных проблем, уникальную память и искусство вести переговоры. Андрей Громыко вошел в историю дипломатии как суровый и простой на вид человек, который твердо отстаивал интересы своей страны, будучи абсолютно непоколебимым по многим важным вопросам. 

Правило жизни от А.А. Громыко: 

 "Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно - никогда. Надо верить"