Аркадий Иванович Морков - выдающийся российский дипломат конца XVIII - начала XIX века

Аркадий Иванович Морков (Марков) (1747 - 1847) - выдающийся российский дипломат конца XVIII - начала XIX века.
Окончив философский факультет МГУ в 1764 году, поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В качестве участника дипломатических миссий побывал в Испании, Польше, Голландии и Турции.
В 1781 году назначен был вторым министром в Гаагу, с поручением содействовать примирению Англии с Голландией, война между которыми тяжело отражалась на внешней торговле России. Однако дипломату не удалось преодолеть французское влияние и выполнить данное ему поручение. В это же время был назначен уполномоченным на мирную конференцию в Париже, где содействовал заключению Версальского мирного договора 1783 года между Великобританией и Соединенными Штатами Америки.
В 1783 - 1784 году был переведён посланником в Швецию. Имея задачей создание в этой стране прорусской партии, которая могла бы воспрепятствовать враждебной России политике шведского короля Густава III, поддерживал оппозиционные круги шведского дворянства. 
Уже при Александре I Аркадий Иванович отправился в качестве посла в Париж для заключения мира с Францией. Морков выдвинул ультимут Наполеону по поводу освобождения занятых французской аримей итальянских государств, однак заключение прелиминарного мирного договора Франции с Англией побудило Моркова согласиться на компромиссное решение спорных вопросов и подписать с Талейраном 8 октября 1801 года Парижский мирный договор. 
Откровенные антифранцузские настроения посла привели к натянутым отношениям с французским правительством. По настоянию Наполеона Александр I отозвал А.И. Моркова из Парижа, одновременно наградив в знак одобрения его деятельности орденом Святого Андрея Первозванного.
По замечанию одного из самых известных российский мемуаристов Филиппа Филипповича Вигеля, «не управляя иностранной коллегией, граф Марков был, однако же, главною её пружиной».