Николай Гирс - министр иностранных дел Российской Империи

Николай Карлович Гирс родился в дворянской семье, имевшей шведские корни. Выпускник Царскосельского лицея, в 1838г. он начал службу в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской Империи. С этого момента началась его дипломатическая карьера, в течение которой Н.К. Гирс работал на различных должностях в Молдавии и Валахии, Османской империи, Египте, Иране, Швейцарии и Швеции. В конце 1850-х гг. выступал сторонником участия Российской Империи в строительстве Суэцкого канала, так как видел в этом возможность для расширения российского влияния на Дальнем Востоке. В 1860-е гг. говорил о необходимости укрепления политических и экономических связей России с Персией и уменьшения там британского влияния, для чего выдвинул идею строительства железной дороги из Персии к г. Поти.
В 1875 г. был назначен управляющим Азиатским департаментом и одновременно занял пост заместителя министра иностранных дел, которым в то время был Александр Горчаков.
После убийства Александра II по инициативе императора Александра III был назначен министром иностранных дел и членом Государственного совета. Возглавлял МИД до своей смерти в 1895г. На посту главы МИД Николай Карлович Гирс несколько отличался от большинства чиновников, поскольку занимал достаточно умеренную либерально-западническую позицию. Тем не менее, именно взвешенный и осторожный подход к возникающим перед Российской Империей проблемам Александр III ценил в деятельности Гирса более всего.
Николай Карлович Гирс скончался 14 января 1895г. в Петербурге. На панихиде присутствовали император Николай II и некоторые члены царской семьи.

Источник: http://www.mid.ru/about/professional_holiday/history/-/asset_publisher/8DMVoaXSrMPo/content/id/746567