О службе Георгия Васильевича Чичерина в архивах МИД

Изображение 1 - Университетский диплом Г.В. Чичерина
 
«Архив для меня благодать, – писал Г.В. Чичерин в письме 2 апреля 1904 г., – именно то, что мне нужно, прямо незаменимо… без архива я не имел бы в жизни ничего, это была бы пустыня…». 

Семья Чичериных была неразрывно связана с дипломатией - отец Георгия Васильевича начинал свою работу в Санкт-Петербургском Главном архиве МИД, а затем продолжал службу в различных миссиях в Рио-де-Жанейро, Мюнхене, Турине и Париже. Его мать, баронесса из остзейского дворянства, была дочерью одного из участников Венского конгресса. 

С ранних лет Г.В. Чичерин увлекался музыкой, историей, изучал иностранные языки. Окончив классическую гимназию с золотой медалью, он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После обучения и продолжительного отдыха Чичерин поступил на государственную службу, а в 1898 году был причислен к Санкт-Петербургскому Главному архиву МИД. 

Изображение 2 - Подписка о непринадлежности Г.В. Чичерина к масонским ложам и другим тайным обществам
В этот время был расцвет архивного дела и исторических исследований в архивах МИД. В 1901 году в преддверии 100-летия МИД в архивах началась работа над изданием «Очерка истории Министерства иностранных дел. 1802–1902 гг.", в которой принял участие Г.В. Чичерин вместе с выдающимися историками и знатоками архивного дела Н.П. Павловым-Сильванским, С.А. Белокуровым и Н.В. Голицыным. 

В первые годы XX века Г.В. Чичерин работал и над написанием «Исторического очерка дипломатической деятельности А.М. Горчакова». Несмотря на то, что биографию А.М. Горчакова Чичерин так и не завершил, он приобрел прочные знания по истории отечественной дипломатии. 

В работе над "Очерком истории МИД 1802-1902 гг." особое внимание Чичерин уделял переписке дипломатов, а также подготовке иллюстративных и фотографических материалов. 

В Архиве Чичерин трудился очень усердно, плодотворно и с увлечением. При работе с документами отличался аккуратностью и тщательностью. Он занимался политикой XIX века, социально-политическими проблемами, живо интересовался масонством. Среди его черновиков – заметки, выписки, шифры и указатели к отдельным главам масонских книг. 

Свою работу в Архиве Чичерин закончил в 1908 году. После своего отъезда за границу в 1904 году Чичерин увлекся социально-демократическим движением, а в 1905 году вступил в РСДРП. После увольнения и вплоть до 1918 года участвовал в работе европейских социалистических. Затем вернулся в Росиию и с 30 мая 1918 года и до 21 июля 1930 года Чичерин возглавлял Народный комиссариат иностранных дел. 

Годы работы в архивах МИД помогли Г.В. Чичерину глубоко изучить внешнюю политику России по первоисточникам. Это, несомненно, помогало ему при работе на посту народного комиссара по иностранным делам.


Источник: https://idd.mid.ru/sobytia-i-imena/-/asset_publisher/5H3VC9AbCsvL/content/g-v-cicerin-i-midovskie-arhivy?inheritRedirect=false&redirect=https%3A%2F%2Fidd.mid.ru%3A443%2Fsobytia-i-imena%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_5H3VC9AbCsvL%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-2%26p_p_col_count%3D1