Отечественная война в архивах МИД

205 лет назад, в декабре 1812 года закончилась Отечественная война. В победе, которую Россия одержала над наполеоновской армией, освободив Европу и открыв новую страницу в истории международных отношений, отечественная дипломатия сыграла исключительно важную роль. В предверии войны российская дипломатия и разведка активизировали свою деятельность во Франции и других европейских странах, собирая сведения о военных приготовлениях противника. В Петербург поступала ценная информация обо всех действиях Наполеона, общественных настроениях во Франции и Европе, численности французской армии и армий ее союзников, их вооружении, темпах передвижения боевых частей к границам России и т.д.

После разгрома «великой армии» на территории России отечественная дипломатия сосредоточила усилия на создании коалиции, которая должна была окончательно сломить сопротивление Франции. Были достигнуты соглашения с Англией, Пруссией и Австрией. 18 мая 1814 года был подписан Парижский трактат, обязавший союзные державы и приглашенные страны собраться на конгресс в Вене, который стал одним из самых значимых дипломатических событий первой половины XIX века.

Россия, внесшая основной вклад в победу над Наполеоном, сыграла на Венском конгрессе заметную роль. Она подтвердила свой статус великой державы и заняла главенствующее положение в новой системе международных отношений, позволившей странам континента в последующий период - на протяжении почти 50 лет ─ развиваться в мирных условиях, в отсутствие крупных военных конфликтов.

Сегодня публикуем отксанированные копии Обращения главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий от декабря 1812 г.