Вторая Гаагская Конференция в архивах МИД

Вторая Гаагская конференция (Вторая конференция мира), проходившая в столице Нидерландов 2/15 июня − 5/18 октября 1907 г., – крупное событие в истории международных отношений и внешней политики России. Ее результаты стали значительным вкладом в развитие международного права, кодификацию законов и обычаев войны, мирное разрешение международных споров.

Как и первая Гаагская конференция (1899), Вторая конференция мира была созвана по инициативе России. После окончания русско-японской войны МИД России приступил к подготовке конференции, которая велась на протяжении почти двух лет. Была тщательно и детально разработана ее программа, которую приняли все страны-участницы. В марте 1907 г. министр иностранных дел А.П.Извольский циркулярной телеграммой предложил российским представителям за рубежом оповестить правительства ведущих государств мира о созыве конференции в первых числах июня 1907 г.

В ней приняли участие представители 44 государств. К 27 государствам, участвовавшим в первом форуме (Австро-Венгрия, Германия, Бельгия, Китай, Дания, Испания, США, Мексика, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Япония, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Иран, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сиам, Швеция, Норвегия, Швейцария, Турция, Болгария), присоединились страны Южной и Центральной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор, Гаити, Гватемала, Доминиканская республика, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор).

Председателем конференции был утвержден руководитель российской делегации (первый уполномоченный), посол в Париже А.И.Нелидов. В состав делегации также вошли в качестве второго и третьего уполномоченных выдающийся русский юрист-международник и дипломат Ф.Ф.Мартенс и посланник в Гааге Н.В.Чарыков.

В секретной инструкции А.И.Нелидову А.П.Извольский писал: «Созыв Второй Конференции Мира по высочайшей воле государя императора был вдохновлен тем убеждением, что русское правительство, которому принадлежал общий почин в деле пропаганды идей международного мира, не должно выпускать из своих рук дальнейшего его направления».

Ф.Ф.Мартенс подчеркивал, что цель конференции заключалась не в утопических поисках рецептов установления вечного мира, а в «устройстве международной жизни на основах права и справедливости», в наведении порядка «там, где царит произвол». По его словам, российская делегация исходила из того, что «народам необходимо идти на взаимные уступки» и действовать в «духе согласия».

Конференция приняла целый ряд документов, охватывавших широкий круг международно-правовых вопросов. Наибольшую важность представляли тринадцать конвенций, из которых восемь были посвящены войне на море (прежде морского международного права в системном виде не существовало).

С полным списком архивных документов можно ознакомиться здесь: 
https://idd.mid.ru/informacionno-spravocnye-materialy/-/asset_publisher/WsjViuPpk1am/content/k-110-letiu-vtoroj-gaagskoj-konferencii-mira

Прикрепленный документ: телеграмма председателя Второй Гаагской конференции мира А.И.Нелидова императору Николаю II. Участники конференции, собравшись на заключительное заседание, выражают глубокую признательность российскому императору, "инициатору и главному творцу гуманистического дела мира".