Генеральное консульство Бельгии

Дипломатические отношения между СССР и Королевством Бельгия установлены 12 июля 1935 г.

После вторжения фашистских войск Германии в Бельгию и в связи с нотой германского МИД от 29 июня 1940 г., о ликвидации до 15 июля дипломатических представительств в странах, оккупированных Германией, миссия СССР в Брюсселе была закрыта.

7 августа 1941 г. между советским правительством и бельгийским правительством, находившимся в Лондоне, была достигнута договоренность об обмене дипломатическими миссиями, которые были преобразованы в посольства в начале 1943 года.

Согласие советской стороны на открытие в Ленинграде генерального консульства Бельгии, зафиксированное в Протоколе между Правительством Союза ССР и Правительством Королевства Бельгия об учреждении консульств (п. 2), подписанном в Брюсселе 4 октября 1976 г., реализовано не было.

28 октября 1994 г. в ответ на ноту посольства Бельгии в Москве от 12 сентября 1994 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило о согласии российской стороны на открытие в Санкт-Петербурге отделения посольства Бельгии , которое осуществляло свою деятельность в течение двух лет.

Вопрос о консульстве Бельгии в Санкт-Петербурге был возобновлен в 2007 году. Министерство иностранных дел Российской Федерации направило в посольство Бельгии в Москве 28 января 2008 г. ноту относительно согласия правительства Российской Федерации на учреждение в Санкт-Петербурге Генерального консульства Бельгии.

Генеральное консульство находится в Саперном переулке, дом №11, лит. А.

Этот переулок (бывший Графский переулок) расположен в одной из наиболее старых частей города — Литейной части, которая получила свое название от существовавшего в этом районе города Литейного двора, основанного по приказу Петра I в 1711 году.

На месте нынешнего Саперного переулка раньше находились казарменные помещения и учебные площадки. Здесь длительное время дислоцировался Саперный лейб-гвардии батальон, который был сформирован в 1812 году из офицеров и нижних чинов инженерных войск, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. От этой воинской части и ведется название Саперного переулка.

В первой половине XIX века на этом месте в основном были деревянные постройки. На участке, где сейчас находится дом №11, стоял одноэтажный дом с мезонином, который принадлежал наследникам титулярного советника Я.Я.Кононова. В 1859 году участок приобрел купец П.С.Степанов, и по его желанию архитекторами А.А.Кулаковым и Э.Г.Юргенсом был спроектирован дворовый каменный трехэтажный жилой флигель. Затем в 1861 году по проекту имевшего право на возведение гражданских строений А.И.Долотова существовавшие при доме конюшни были переоборудованы в жилые помещения.

В 1886 году участок приобрел купец А.Ф.Лобек. По представленному в этом же году в Санкт-Петербургскую Городскую управу проекту, подготовленному архитектором И.В.Вольфом, было утверждено строительство двухэтажного лицевого каменного жилого дома. А.Ф.Лобек владел этим домом вплоть до 1917 года.

В 1970-1971 годах дом был капитально отремонтирован с сохранением его фасада. В переоборудованных помещениях дома в свое время размещались консульства Ирана, а затем Монголии.

В 2008 году здание предоставлено Генеральному консульству Бельгии. В течение двух лет в нем производился ремонт, закончившийся в феврале 2010 года. Официальное открытие генконсульства, на котором присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Бельгии Дир Ахтен

I Отделение размещалось в доме 111/3 на Невском проспекте.