Генеральное консульство Чехии

Дипломатические отношения между СССР и Чехословакией были установлены 9 июня 1934 г.

Отношения были фактически прекращены 16 марта 1939 г. ввиду захвата фашистской Германией территории Чехии и возобновлены с находившимся в Лондоне правительством Чехословацкой Республики1 18 июля 1941 г. на уровне миссий, которые по взаимному согласию были преобразованы в сентябре 1942 г. в посольства.

В соответствии с подписанной 27 апреля 1972 г. Консульской конвенцией между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой в 1974 году в Ленинграде было открыто Генеральное консульство ЧСР (1974-1989 годы - Генеральное консульство ЧСР, 1989-1992 годы - Генеральное консульство ЧСФР).

С 1 января 1993 г. со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Чешской Республикой в Санкт-Петербурге действует Генеральное консульство Чехии, которое находится в доме № 5 на Тверской улице.

Эта улица с 1770 года называлась Офицерской улицей и в 1859 году была переименована в честь г.Тверь. По плану Петербурга конца XVIII века на ней находились дома лейб-гвардии Конного полка, "Николаевский приют", больницы доктора Штерна и Святой Ольги. Здесь же были деревянные дома мещан и чиновников.

Во второй половине XIX века на пересечении Тверской улицы и Калужского переулка находился деревянный одноэтажный дом, принадлежавший коллежскому регистратору Р.С.Узловскому. В 1902 году домовладение перешло в собственность жены статс-секретаря Государственного совета М.Ф.Тецнер. В следующем году Санкт-Петербургская Городская управа утвердила представленный архитектором А.С.Хреновым проект постройки двухэтажного особняка и трехэтажного флигеля для новой хозяйки. Внешний вид особняка был исполнен в архитектурном стиле, присущем городскому строительству того времени и ничем не отличался от подобных зданий Санкт-Петербурга. Внутренние же интерьеры, выполненные с большим вкусом и изяществом, особенно оформление лестницы и большого зала, представляют художественную ценность.

Последним владельцем дома вплоть до 1917 года был инженер-лейтенант С.С.Невроцкий.

В 1974 году при капитальном ремонте трехэтажная дворовая секция дома была разобрана, а лицевая секция была надстроена третьим этажом. В 2001 году по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры здание включенов «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

1 Союзные правительства в Лондоне — Бельгия. Греция. Люксембург, Нидерланды. Норвегия. Польша, Франция, Чехословакия, Югославия.