Генеральное консульство Французской Республики

Дипломатические отношения между СССР и Французской Республикой установлены 28 октября 1924 г.

С момента вторжения фашистских войск Германии на территорию СССР «правительство Виши» заявило советскому послу в Париже, что оно разрывает 30 июня 1941 г. отношения с Советским Союзом.

В августе 1943 г. СССР установил отношения с Французским комитетом национального освобождения (ФКНО), представителем СССР при ФКНО был назначен советский посол при Союзных правительствах в Лондоне1.

Советское правительство 23 октября 1944 г. признало Временное правительство Французской Республики, и дипломатические отношения были восстановлены в полном объеме.

Договоренность об учреждении Генерального консульства Французской Республики в Ленинграде была достигнута 26 апреля 1971 г. в результате обмена нотами между министерством иностранных дел Франции и Посольством СССР в Париже.

Генеральное консульство Франции в Ленинграде открыто в феврале 1973 года и размещалось в доме № 15 на набережной реки Мойки.

Позднее Генеральное консульство переехало на Невский проспект д. 12.

С момента своего возникновения проспект неоднократно переименовывался: Большая Невская перспектива, Невская Проспективая улица, она же Невская перспектива, Невский проспект, он же Большой Невский проспект, проспект 25 Октября.

Своим названием Невский проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797 года Александро-Невская лавра), который был основан в 1710 году в память новгородского князя Александра Ярославовича, именуемого «Невским», за победу над шведами у берегов Невы в 1240 году.

В 1783 году Комиссией о С.-Петербургском строении было принято решение именовать дорогу от Адмиралтейства до Невского монастыря - Невскою перспективою, которая во второй половине XVIII века становится основной артерией жизни Петербурга, главной улицей столицы.

1 Союзные правительства в Лондоне - Бельгия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия. Польша, Франция. Чехословакия, Югославия.