Генеральное консульство ФРГ

Дипломатические отношения между СССР и Федеративной Республикой Германия установлены 13 сентября 1955 г. в соответствии с договоренностью, достигнутой во время переговоров между правительственными делегациями ФРГ и СССР.

22 июля 1971 г. посольство СССР в ФРГ и Министерство иностранных дел ФРГ обменялись нотами, в которых стороны выражали согласие на учреждение Генерального консульства ФРГ в Ленинграде. Сообщение об официальном открытии 1 ноября 1972 г. генконсульства Федеративной Республики Германия было опубликовано в ряде ленинградских газет.

В связи с вступлением 3 октября 1990 г. Германской Демократической Республики в Федеративную Республику Германия ранее действующее в Ленинграде с 1966 года Генеральное консульство ГДР было закрыто, и с этого момента единственным дипломатическим представительством германской стороны в Санкт-Петербурге является Генеральное консульство ФРГ.

Генеральное консульство ФРГ находится в доме № 39 на Фурштатской улице.

Улица в разные периоды времени несколько раз меняла свои названия - 4-я от Невы реки линия, 3-я Артиллерийская улица, она же 3-я Артиллерийская линия, Фурштадтская улица, она же 1-я Фурштатская, в 1923 году ей было присвоено имя Петра Лаврова - философа, публициста, политического деятеля, жившего в одном из домов на Фурштатской улице.

В XVIII веке на 3-й Артиллерийской улице жили артиллеристы и мастеровые Литейного двора и Арсенала. В 1808 году улица стала называться Фурштадтской, так как на ней находился фурштадтский (военный обозный) двор лейб-гвардии Преображенского полка.

В первой четверти XIX века состоятельные петербуржцы на этой улице получают участки, на которых возводятся небольшие строения с прилегающими к ним садами. На одном из таких участков, принадлежавшем ранее Барановой, архитектор Я.И.Реймерс в 1843 году построил особняк для действительного статского советника Н.Власова.

В середине 1850-х годов домовладение перешло к новому хозяину - протоиерею И.И.Горянскому. По проекту архитектора А.Я. Андреева в 1857 году пристраивается левая часть каменного жилого дома для титулярного советника Ф.И.Горянского. Домовладение после его смерти перешло к его жене С.А.Горянской.

В 1874-1875 годах архитектор А.В. Малов разработал проекты на пристройку правой части дома и строительство дворового крыла. Пристройка возводилась «под один карниз»

с существующим домом, образуя единое композиционное решение. Кроме того, по замыслу архитектора на втором этаже лицевого дома были устроены два «крытых балкона» - эркеры, дополнившие и обогатившие строгую отделку фасада здания. После завершения строительных работ дом стал доходным и принадлежал двум хозяевам — С.А.Горянской и А.В.Малову.

В середине XX века здание было надстроено и стало четырехэтажным. Архитектурный облик фасада дома XIX века (без учета последнего этажа) сохранился до наших дней.

В 2001 году по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дом включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».