Генеральное консульство Итальянской Республики

Дипломатические отношения между СССР и Итальянской Республикой установлены в 1924 году.

22 июня 1941 г. в связи объявлением Италией войны СССР дипломатические отношения были разорваны.

В марте 1944 г. председатель Совета Министров Италии и исполняющий обязанности представителя СССР в Консультативном совете по вопросам Италии1 обменялись письмами об установлении непосредственных отношений между правительствами двух стран. Дипломатические отношения между СССР и Италией в полном объеме были установлены 25 октября 1944 г.

В соответствии с подписанным 19 февраля 1974 г. в Риме Протоколом об открытии советских консульских учреждений в Италии и итальянских консульских учреждений в СССР, в Ленинграде в феврале 1979 г. было открыто Генеральное консульство Италии, которое находится в доме № 10 на Театральной площади.

Название этой площади неоднократно менялось: Брумбергова площадь, Карусельное место, площадь Каменного театра.

В 1760-1780 годах обширный пустырь, примыкающий к Крюкову каналу, называли Каруселями. Здесь часто устраивались гулянья для простонародья. На ярко разрисованных помостах выступали комедианты. За балаганами тянулся ряд каруселей и качелей.

В течение 1777-1783 годов по проекту театрального живописца Л.Ф.Тишбейна и под наблюдением военного инженера М.А.Деденёва на Карусельной площади было сооружено театральное здание. Этот Большой или, как его еще называли Каменный театр, предназначался «для комедий, трагедий, опер, концертов и маскарадов». В начале XIX века театр был перестроен архитектором Тома де Томоном. Позднее здание сгорело, но его восстановили, и оно просуществовало до 1891 года. На месте разобранного Большого театра было построено нынешнее здание Консерватории.

С 20-х годов XIX века Карусельная площадь стала называться Театральной.

В конце XVIII - начале XIX века площадь по проектам Комитета о каменном строении Петербурга и Москвы стала застраиваться частными домами. Адмиралтейская коллегия, которая сохранила право на владение находящейся на площади части территории, ранее принадлежавшей Морскому полковому двору, предоставляла служащим своего ведомства участки для постройки жилых домов. В 1786 году генерал-интенданту И,Балле был пожалован обширный участок, который по ^го просьбе разделили на четыре двора. Один из дворов, где находится в настоящее время дом № 10, И.Балле подарил своей сестре У.Кребер, жене архитектора И.Кребера. На этом участке в конце XVIII века был построен в стиле русского классицизма трехэтажный дом.

С 1844 года дом с примыкавшими к нему дворовыми флигелями принадлежал сыну вдовы штабс-капитана В.Батюшковой. Затем в ] 863 году строения перешли в собственность генерал-майора Свиты Его Императорского Величества А.Д.Столыпина. В 1874 году дом снова сменил владельца, которым на этот раз стал гвардии полковник А.А.Зайцев. По его заказу архитектор академик Н.Ф.Беккер полностью реконструировал здание. Был надстроен 4-й этаж, изменился фасад, в оформлении которого архитектор применил разные архитектурные стили с традиционным для городской архитектуры того времени декоративным оформлением. В начале 1880-х годов по духовному завещанию полковника домовладение перешло к его дочерям Н.А.Безобразовой и Е.А.Уманеи.Последним владельцем здания в 1903 году был титулярный советник Р.Р.Кинг.

В настоящее время в здании, кроме Генерального консульства Италии, находятся также резиденция Генерального консула, Санкт-Петербургское отделение Итальянского института культуры и Санкт-Петербургское отделение Отдела по развитию торгового обмена.

1 Консультативный Совет по вопросам Италии был учрежден в октябре 1943 г. в соответствии с решением Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (1943 г.).