Генеральное консульство Казахстана

19 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР признал независимость Казахстана1 и 22 октября 1992 г. между Российской Федераций и Республикой Казахстан были установлены дипломатические отношения.

На основании Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, подписанной 28 марта 1994 г. в Москве, было достигнуто в 2002 году предварительное согласие сторон на открытие в Санкт-Петербурге Генерального консульства Казахстана, которое начало действовать с 2004 года.

В течение пяти лет (2004-2009 годы) Генеральное консульство размещалось на Галерной улице в доме № 11. В конце 2009 года генконсульство переехало в новое помещение в доме № 15, лит. А в Виленском переулке.

Переулок с конца XVIII века до середины XIX века назывался Госпитальным переулком, он же Преображенской Госпитальной улицей. Происхождение названия улицы, как и расположенных поблизости других улиц и переулков, связано с тем, что в этом районе длительное время дислоцировался лейб-гвардии Преображенский полк - старейший пехотный полк гвардии, сформированный в 80-е годы XVII века. Здесь же располагался полковой госпиталь. Затем улицу переименовали в Виленский переулок в честь г.Вильнюса, а в 1922 году вновь возвели в ранг улицы под названием улицы Красной Связи, на которой находились казармы военных связистов.

В 1998 году улице возвращено название - Виленский переулок.

В 1899 году на городском участке, где в настоящее время находится дом № 15, по проекту члена комиссии по устройству казарм при Военном совете архитектора В.А.Шретера и архитектора А.П.Иванова были построены казармы для воинских частей лейб-гвардии Преображенского полка, в которых размещался 18-й Саперный батальон (сформирован 27 декабря 1812 года). Строение было возведено в так называемом «кирпичном стиле», активное применение которого в градостроительстве началось в конце XIX - начале XX веков.

При проведении в начале 2000-х годов реконструкции здания, в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга в части интенсификации и рационального использования городской территории, фасад (лицевая сторона казарм) не претерпел архитектурных изменений и сохранен в виде авторского замысла.

1 21 ноября 1990 г. в Москве РСФСР и Казахская ССР подписали договор о признании суверенитета друг друга и экономической помощи.