Генеральное консульство Польши

18 марта 1921 г. БССР, РСФСР и УССР с одной стороны и Польская Республика, с другой стороны, подписали Мирный договор, на основании которого были установлены дипломатические отношения.

17 сентября 1939 г. отношения были прерваны в связи с захватом Польши гитлеровской Германией.

Дипломатические отношения, восстановленные 30 июля 1941 г. в соответствии с соглашением между правительством СССР и правительством Польской Республики, находившемся в Лондоне, были прекращены 2 апреля 1943 г. по решению советского правительства в связи с антисоветской политикой, проводившейся польским правительством.

Летом 1944 года Советский Союз установил отношения с Польским комитетом национального освобождения, а в январе 1945 года премьер-министр Временного правительства Польши и народный комиссар иностранных дел СССР обменялись письмами об установлении дипломатических отношений в полном объеме.

Согласно Консульской конвенции между СССР и Польской Народной Республикой, подписанной в Варшаве 27 мая 1971 г., была достигнута договоренность об учреждении Генерального консульства Польши в Ленинграде, открытие которого состоялось в марте 1972 г.

Генеральное консульство Польши первоначально располагалось в доме № 35 на улице Рылеева, в настоящее время находится по адресу: 5-я Советская улица, дом № 12.

Эта улица пролегает по территории бывшей Рождественской части Санкт-Петербурга, которая была ограничена Литейной частью с одной стороны и излучиной Невы с другой. Местность в прошлом называлась Песками, так как в этой части города заметно выделялись песчаные морские отложения. С 1752 года на песчаных сухих местах устраивается слобода «Конторы строения домов и садов». В скором времени здесь образовалось восемь параллельных улиц. Позже в центре слободы была выстроена Рождественская церковь, по названию которой вся слобода стала называться Рождественской, а улицы - Рождественскими.

В 1860 году для наследников купца 1-й гильдии О.Иванова по проекту известного академика архитектора А.И.Ланге строится каменный трехэтажный жилой дом с каменным четырехэтажным надворным флигелем и надворными службами.

В 1866 году сын купца почетный гражданин П.О.Иванов закладывает строения в Петербургское кредитное общество. В составленном акте общества о состоянии владения указывалось, что постройки прочные и находятся в хорошем состоянии. Стены особняка оштукатурены, верхний этаж лицевого фасада украшают пилястры, нижние — рустованы. Убранство внутренних помещений свидетельствовало о состоятельности владельца. Потолки и стены бельэтажа были украшены лепниной, парадная лестница выложена мраморными плитами. Дом был оборудован всеми существующими в то время удобствами.

В подвале и на первом этаже дома размещались столярные мастерские, все остальные помещения занимала семья владельца.

В начале 1870-х годов мастерские были упразднены и два нижних этажа дома сданы в аренду одной из городских гимназий. В связи с этим подверглась изменению внутренняя отделка арендованных этажей. Квартира хозяйской семьи осталась без изменения, а верхний этаж и флигель были отданы под квартиры служащих гимназии. В 1875 году имущество П.О.Иванова переходит во владение его супруги Н.И.Ивановой.

В начале XX века дом был продан и до 1917 года принадлежал вдове статского советника Н.И.Вулъфсон.

Дом хорошо сохранился до наших дней в авторской подлинности и представляет собой большую архитектурную ценность, благодаря богатой внутренней отделке, выполненной в стиле рококо.