Генеральное консульство Республики Дания

Дипломатические отношения между СССР и Королевством Дания были установлены 18 июня 1924 г.

В день вторжения фашистских войск Германии на территорию СССР 22 июня 1941 г. правительство оккупированной Дании разорвало отношения с Советским Союзом.

В ответ на обращение находившегося в Лондоне датского «Совета свободы» от 18 апреля 1944 г. советское правительство сообщило 23 апреля 1944 г. о согласии установить отношения с Советом и принять в Москве его представителя.

В мае 1945 г. между СССР и Данией были восстановлены дипломатические отношения на уровне миссий, которые в августе 1955 г. были преобразованы в посольства.

В соответствии с подписанным 7 марта 1992 г. Совместным Протоколом правительств Российской Федерации и Королевства Дания о консульских отношениях была достигнута договоренность об учреждении Генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге.

12 мая 1992 г. в Санкт-Петербурге было открыто Генеральное консульство, которое первоначально размещалось в доме № 13 на Большой аллее Каменного острова.

В настоящее время Генеральное консульство находится по адресу: набережная реки Мойки, дом № 42. Эта набережная до 1821 года называлась Конюшенная улица по Мойке. В начале XVIII века река Мойка представляла собой тенистую, застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В 1711 году эту речку (тогда она называлась Мья) соединили с Фонтанкой, а в середине XVIII века ее вычистили, берега обшили тесом, а позже одели камнем.

На месте, где сейчас находится дом № 42, стоял двухэтажный с мезонином дом, принадлежавший князю В.В.Долгорукову. После конфискации дома в 1720 году в связи с разжалованием и ссылкой князя строение перешло во владение президента Адмиралтейской коллегии адмирала П.И.Сиверса.

Затем участок, который выходил и на Большую Конюшенную улицу (д.29), был выкуплен в казну, и по проекту известного зодчего М.Г.Земцова старое здание было перестроено и надстроено для Главной полицмейстерской канцелярии. В дальнейшем дом неоднократно перестраивался и в конце XVIII века архитектор Г.Х.Паульсен провел перепланировку помещений для нужд размещавшегося в нем придворного госпиталя. После перевода госпиталя в другое место в здании находилось Удельное ведомство.

В 1868 году четырехэтажное каменное здание ведомства по высочайшему разрешению было продано статскому советнику С.Д.Башмакову. В 1868-1869 годах по проекту архитектора Д.И.Гримма дом вновь был реконструирован и стал доходным. После смерти владельца Опекунское управление в 1878 году продало дом Л.Э.Нобелю - инженеру, изобретателю, предпринимателю, меценату. Он владел заводом «Людвиг Нобель» (1919-1999 годы - завод «Русский Дизель»), был одним из учредителей Русского технического общества. Л.Э.Нобель вместе со своим младшим братом и деловым партнером А.Э.Нобелем, учредителем Нобелевской премии, создали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В период 1881-1885 гг. производились работы по частичной переделке дома и флигеля. После смерти Л.Э.Нобеля здание в 1888 году перешло к его вдове Э.К.Нобель.

В начале 1890-х годов в доме размещалась городская телефонная станция, обслуживавшая телефонную связь между Санкт-Петербургом и Москвой. Эта была самая длинная для того времени телефонная линия в Европе. По желанию Э.К.Нобель в 1910 году здание было надстроено. Часть помещений сдавалась в аренду. Здесь, в частности, находились аптека К.И.Креслинга, мужское и женское Казанское начальное училище.

В 2001 году по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры здание включено в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».