Генеральное консульство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Дипломатические отношения между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены в феврале 1924 года.

Прерванные правительством Великобритании в мае 1927 г. отношения были восстановлены в 1929 году в соответствии с Протоколом о процедуре урегулирования спорных вопросов между правительствами Великобритании и СССР. Протокол, подписанный в Лондоне 3 октября 1929 г., был утвержден Советом Народных Комиссаров СССР 11 октября 1929 г. и палатой общин британского парламента 5 ноября 1929 г.

30 января 1992 г. в Лондоне состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании относительно учреждения консульских представительств Российской Федерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на территории каждого государства. В Меморандуме констатировался факт согласия Министерства иностранных дел Российской Федерации на учреждение Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Генеральное консульство было открыто 17 июля 1992 г. и находится в доме № 5 на площади Пролетарской Диктатуры.

Название площади, которая раньше именовалась Орловской площадью, Лафонской площадью, площадью Диктатуры, связано с историческим зданием Смольного (бывшего Смольного института или «Воспитательного общества благородных девиц»), в котором во время революционных событий октября 1917 года находился главный штаб большевиков.

15 августа 1902 г. на выделенном по «высочайшему разрешению» императора Николая II участке рядом со Смольным монастырем состоялась закладка трехэтажного каменного здания (дом № 5) по проекту архитектора В.К.Вейса. Средства на строительство здания были выделены Советом детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Новое здание предназначалось для размещения приюта, основанного министром Императорского двора, канцлером российских императорских и царских орденов графом В.Б.Фредериксом, так как владелец дома, где находился ранее приют (Петергофский пр., дом 8) отказался продлить срок аренды помещения.

30 августа 1903 г. состоялась торжественная церемония освящения нового приюта. Попечителем приюта была Э.В. Фредерике, дочь графа В.Б.Фредерикса. Позднее почетным попечителем и почетным опекуном приюта являлся генерал С.И.Платов.

Приют был рассчитан на 120 приходящих детей и 30 постоянно живущих девочек в возрасте от 6 до 11 лет. На первом этаже располагались приемная и зал для отдыха и игр учащихся, на втором - классные комнаты, на третьем - интернат, а в подвале были подсобные помещения и комнаты для прислуги.

Находившийся рядом со Смольным приют в 1917 году оказался в центре революционных событий. С этого времени до середины 30-х годов судьба дома приюта не известна.

В октябре 1937 г. в этом здании открылся детский дом. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в нем размещался госпиталь, после войны - школа-интернат.

С 1961 по 1989 годы в доме находилось Ленинградское художественное училище имени В.А.Серова, а после перевода училища в новое здание - детская музыкальная школа.

В 1993 году здание было предоставлено Генеральному консульству Великобритании. Фасад и интерьеры здания полностью отреставрированы британскими дизайнерами, инженерами и строителями. На официальном открытии генконсульства в мае 1994 г. присутствовал Его Королевское Высочество Принц Уэльский.