Генеральное консульство Соединенных Штатов Америки

Дипломатические отношения между СССР и США установлены 16 ноября 1933 г.

В соответствий с подписанной 1 июня 1964 г., в Москве Консульской конвенцией между правительством СССР и правительством США (обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 13 июня 1968 г.) стороны договорились об учреждении Генерального консульства США в Ленинграде, которое открылось в марте 1971 г.

Генеральное консульство находится в доме № 15 на Фурштатской улице.

В процессе формирования городских районов менялся не только облик улиц, но и их названия. Так, Фурштатская улица с момента образования называлась 4-ой от Невы реки линией, затем 3-й Артиллерийской улицей, Фурштадтской улицей, с 1923 года ей было присвоено имя Петра Лаврова - философа, публициста, политического деятеля, жившего в одном из домов на Фурштадтской улице.

В XVIII веке на 3-й Артиллерийской улице жили артиллеристы и мастеровые Литейного двора и Арсенала. В 1808 году улица стала называться Фурштадтской, так как на ней находился фурштадтский (военный обозный) двор лейб-гвардии Преображенского полка.

Первые упоминания о деревянных строениях на этой улице относятся к 1822 году. До середины XIX века участок, где в настоящее время находится дом № 15, неоднократно перепродавался и в течение почти 30 лет поочередно принадлежал шести владельцам - Даненбергу, Петерсону, Алышевскому, Луковой, Вахрушеву и Агафонову.

В 1850 году коллежский советник П.Д.Дягилев приобрел участок с домом, которые в 1866 году по дарственной записи перешли к его старшей дочери А.П.Философовой, одной из учредительниц Высших женских курсов Санкт-Петербурга. В 1872 году она продала участок со всеми строениями статскому советник)' Д.А.Поливанову. Впоследствии домовладельцами были инженер-полковник М.А.Петров, титулярный советник Г.В.Гантовер.

В середине 90-х годов XIX века участок купил прусский подданный К.А.Шрейбер, по заказу которого на месте старых деревянных домов строится четырехэтажное каменное здание с многоэтажными каменными флигелями и дворовыми службами. По замыслу автора проекта, почетного члена Академии художеств архитектора В.Ф. фон Геккера, фасад лицевого дома был решен в духе эклектики, основанном на сочетании различных архитектурных стилей. В ходе строительства архитектор внес некоторые изменения в проект: заменил часть лепных деталей главного фасада и оформлениестен дворовых строений. В акте правления Санкт-Петербургского Городского кредитного общества, датированным 1899 годом, особо отмечалась роскошная отделка квартир, которые были снабжены всеми современными для того времени удобствами.

С 1905 года дом принадлежал потомственному дворянину, титулярному советнику А.М.Сомову, а последним его владельцем с 1915 года был директор-распорядитель Общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и Русского паровозостроительного и механического общества Б.А.Эфрон.

Квартиры сдавались внаем. Ряд квартир арендовали дипломатические миссии Мексики, Сербии и Италии.

После 1917 года помещения дома были переоборудованы под коммунальные квартиры. В 1960-1970-е годы жители были расселены, произведен капитальный ремонт дома и в нем разместилось Генеральное консульство США.