Интервью с руководителем российской консульской миссии в Шанхае Алексеем Евсиковым

Изображение 1 - справа: Генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков

В 2016-2017 годах в России и Китае проводятся Годы средств массовой информации, которые призваны способствовать дальнейшему развитию наших дружеских отношений и расширению двусторонних связей в гуманитарной сфере. Находясь в Китае, главный редактор журнала «Консул» встретился с руководителем российской консульской миссии в Шанхае Алексеем Евсиковым и попросил дать оценку состоянию сотрудничества в сфере СМИ и в других областях нашего взаимодействия с китайскими партнерами.

- Уважаемый Алексей Николаевич, какие мероприятия при содействии генеральных консульств России и Китая уже удалось организовать в Санкт-Петербурге и Шанхае, и насколько объективно, на ваш взгляд, СМИ Китая и России отражают жизнь народов обеих стран?

- Мероприятия в рамках этого международного проекта организуются, как правило, по линии центральных ведомств и в столичных городах. За это время многие китайские и российские делегации побывали в гостях друг у друга, однако такие обмены пока еще не стали массовыми и регулярными. Тем не менее, меня радует, что в данный проект были вовлечены две крупнейшие шанхайские медийные корпорации, представители которых посетили Россию и договорились со своими коллегами о развитии сотрудничества. Рассчитываю, что в скором будущем мы увидим совместные телевизионные и газетные проекты.

Что касается публикаций о России в местных СМИ, то за два года своего пребывания в должности генерального консула в Шанхае я не встречал каких-либо необъективных критических материалов о нашей стране. Тем не менее, следует заметить, что шанхайская пресса пишет о России не так много, как хотелось бы. На наш взгляд, явно не хватает материалов о новых возможностях расширения делового сотрудничества, о перспективах культурного и образовательного взаимодействия, об актуальных вопросах гуманитарных связей и о перспективах межрегиональных обменов, в том числе в рамках побратимских связей по линии Санкт-Петербург- Шанхай. В англоязычных городских СМИ события в России и наши внешнеполитические инициативы излагаются, зачастую, со ссылкой на новостные ленты западных агентств, хотя, для большей объективности, вполне можно было бы, параллельно, использовать и наши информационные источники. Тем не менее, следует отметить, что и здесь китайские коллеги проявляют тактичность, и откровенно предвзятые комментарии в отношении России в печать не попадают. Так что, в целом, информационный фон публикаций о России достаточно благоприятный. О нас пишут в меру объективно и доброжелательно.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние сотрудничества между городами- побратимами Шанхаем и Санкт-Петербургом?

- Если говорить об экономических связях Шанхая с Санкт-Петербургом, то кроме «Балтийской жемчужины», я, к сожалению, не могу назвать каких-то новых, значимых проектов сотрудничества. Возможно, сказывается дефицит деловой информации. Например, в контексте китайской инициативы строительства Экономического пояса шелкового пути были бы востребованы, на мой взгляд, темы взаимодействия в области логистики в привязке к портовому хозяйству Северной столицы.

Питерцы могли бы активнее продвигать экспорт своих продуктов питания. Хороший пример показывает пивоваренная компания «Балтика», продукция которой в течение последних лет пользуется устойчивым спросом и, прежде всего, благодаря системной и целенаправленной работе ее представительства в КНР. Вслед за «Балтикой», сюда могли бы прийти и другие производители, например, кондитеры. Конечно, с учетом жесткой конкуренции на местном рынке. Дело это не простое, но при грамотном подходе может дать хороший результат.

Значительно лучше обстоят дела в гуманитарной сфере сотрудничества двух городов. В Шанхае с большим вниманием и интересом относятся к долгосрочному взаимодействию, например, с Эрмитажем и Русским музеем. Питерские театры – частые гости шанхайских фестивалей искусств. Здесь хорошо известны вузы Санкт- Петербурга, туда китайцы хотят ехать учиться. Китайские туристы обязательно стараются включить в свой маршрут посещение Санкт-Петербурга. Это, кстати, огромное преимущество, когда город не нуждается в какой-то дополнительной туристической «раскрутке».

В здании Генерального консульства, которому в этом году исполнилось 100 лет, мы регулярно проводим выставки российских художников. Готовы шире знакомить местную публику и с произведениями петербургских живописцев, устраивая у нас их выставки.

Крупным недостатком связей по линии Санкт-Петербург – Шанхай является отсутствие в них плановых начал. На наш взгляд, нужны долгосрочные программы, а также механизмы контроля за их реализацией. Только в этом случае мы почувствуем от этих связей реальную практическую отдачу. Со своей стороны готовы делать все от нас зависящее, чтобы способствовать развитию сотрудничества Санкт-Петербурга с Китаем. Причем не только с Шанхаем, но и, например, с входящими в наш консульский округ провинциями Цзянсу и Чжэцзян, которые являются второй и четвертой региональными экономиками КНР соответственно.

- С незапамятных времен русские проживают в Шанхае, а в Санкт- Петербурге увеличивается число постоянно проживающих китайцев. Как живется им вдали от Родины, и какую работу проводят консульства по защите их прав и интересов?

- Русские начали обосновываться в городе со второй половины 19-го века. После окончания Гражданской войны года в Шанхае оказалось много эмигрантов из России. В конце 40-х и в 50-е годы они и их потомки разъехались, в основном, по другим странам. Заново осваивать Шанхай наши соотечественники начали с 90-х годов прошлого столетия. Это были представители российских компаний, студенты и аспиранты, преподаватели музыки, русского языка. Народ самый разный. Именно в Шанхае в те годы был создан один из первых Русских клубов в Китае, который успешно функционирует до сих пор. Консульство тесно взаимодействует с этим неформальным объединением. Часто устраиваем у себя встречи с интересными людьми из России, которые посещают Шанхай. На открытой площадке Генконсульства в День Победы проводим акции «Бессмертный полк».

В городе сохранились два здания бывших православных храмов, которые с 50-х годов находятся в ведении шанхайских властей. Раньше они любезно предоставляли нам для проведения богослужений здание Никольского храма. Сейчас он на ремонте, поэтому службы проходят в здании консульства. На богослужения, кстати, кроме россиян, приходят, также и православные румыны, украинцы, американцы, сербы и представители других государств. В нашем консульском округе проживает, более или менее постоянно, около пяти тысяч граждан России, треть из них состоит на консульском учете. Слава Богу, серьезные происшествия с российскими гражданами случаются не часто. К наиболее распространенным относятся нарушения китайского миграционного законодательства в части, касающейся незаконной трудовой деятельности. Вместе с китайскими партнерами мы стараемся решать возникающие проблемы максимально оперативно, с ними у нас, как правило, полное взаимопонимание.

- Как вы думаете, почему в Санкт- Петербурге много китайских ресторанов, а в Шанхае практически нет ресторанов русской кухни?

- То, что в Питере много китайских ресторанов свидетельствует о том, что в городе становится все больше китайцев, в том числе туристов. В отличие от русских, они менее всеядны, предпочитают всем кухням свою, национальную, хотя иногда любят попробовать что-то иностранное. Но именно попробовать, так как все-таки в еде они очень консервативны.

Считаю, что китайская кухня действительно внесла большой вклад в развитии мировой цивилизации. Нашим соотечественникам, по моим наблюдениям, нравится китайская еда, поэтому в китайских ресторанах в России всегда много посетителей. Однако качество еды в этих ресторанах пока нельзя сравнить с тем, что предлагают высококлассные заведения Пекина и Шанхая. В Шанхае пока только один полноценный русский ресторан. По вечерам в нем достаточно многолюдно, причем не менее половины посетителей – китайцы. Известно, что одна из крупных российских компаний планирует открыть здесь ресторан высокой русской кухни. Мои знакомые китайцы полагают, что в Китае могла бы быть востребована сеть ресторанов быстрого питания с блюдами, приготовленными по простым рецептам русской кухни. Как мы видим, русская ресторанная тема постоянно присутствует в сознании наших предпринимателей, так что, надеюсь , что их планы будут реализованы.

- Какие черты национального характера русских и китайцев соответственно кажутся вам наиболее привлекательными?

- Положительных и отрицательных черт у русских и китайцев приблизительно поровну. Все китайцы - разные. Но все они достаточно улыбчивы, социально активированы. Даже в тяжелые исторические периоды, такие, например, как годы «Культурной революции», с их лиц не исчезали улыбки. Их жизненный оптимизм мне очень импонирует.

Источник:
«Консул» No3 (49) 2017