Руководитель Агенства по делам культуры Японии Министерства Культуры Японии о VI Международном Культурном Форуме

С 16 по 18 ноября текущего года в Санкт-Петербурге проходил VI Международный культурный форум, почётный статус страны-гостя на котором получила Япония. Ниже представляем вашему вниманию комментарий г-на Рёхэй Мията, Руководителя Агентства по делам культуры Министерства культуры Японии, о его впечатлениях от участия в форуме. 

«Наша поездка началась с осенних пейзажей Японии. Приземлившись в аэропорту Санкт-Петербурга и сойдя с трапа самолёта, мы ощутили присутствие зимы с её холодным ветром, пронизывающим тело. Я почувствовал небольшое волнение. Однако как только я вошёл на площадку проведения форума, меня переполнило ощущение тепла и дружественной атмосферы, которое заставило забыть о холоде. Во время прогулок по городу, когда моему взору представали улицы Петербурга с их историческими зданиями и живописными фасадами, меня не покидало не только ощущение величественности и красоты города, но и тепла, которым город окутывает людей, приезжающих сюда со всего мира. 

Для меня было большой честью участвовать и представлять Японию в качестве страны-гостя на Культурном форуме, этом чудесном мероприятии, которое было организовано стараниями принимающей стороны, России и Санкт-Петербурга в частности, где искренне любят культуру и обладают глубоким пониманием её значимости. Благодаря великолепной организации площадок мероприятий, японским артистам удалось представить эмоционально-вдохновляющие выступления, которые помогли напрямую донести японскую культуру в сердца зрителей. Ещё раз хотелось бы выразить огромную благодарность всем организаторам за вложенный труд, а также искренне поздравить с успешным проведением Культурного форума.

Я думаю, что VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, который прошёл в преддверии перекрёстного года России и Японии 2018, можно считать той новой страницей, которая ознаменует укрепление и расширение культурного обмена между двумя странами. Уверен, что наша японо-российская история будет и впредь продолжаться. Я, в свою очередь, также приложу все усилия для ещё более стремительного продвижения японо-российских культурных обменов.»