Встреча консула Швеции с студентами РГПУ имени Герцена

6 марта 2018 года в Зимнем саду фундаментальной библиотеки состоялась встреча студентов РГПУ им. А. И. Герцена с Консулом по вопросам культуры и экономического сотрудничества Швеции в Санкт-Петербурге господин Мортеном Франкбю.

Мортен Франкбю поздоровался и заговорил со студентами на шведском языке. «О, как все понятно!» - раздались радостные возгласы студентов. Мортен Франкбю сказал, что рад находиться в таком прекрасном месте среди студентов. Он предложил перейти в режим диалога и сказал, что рассчитывает на интересные вопросы.
И интересные вопросы, конечно, были заданы: от политики противостояния глобализации и сохранения национальной идентичности до алкогольных традиций Швеции! Такт дипломата помог Мортен Франкбю легко и убедительно справиться даже с самыми сложными и каверзными вопросами и продемонстрировать прекрасное чувство юмора! Шутка – вот главное оружие дипломата, хотя на важные вопросы Мортен Франкбю отвечал взвешенно и серьезно.
Самыми актуальными и сложными для ответа Мортен Франкбю посчитал вопросы об отношении в Швеции к беженцам, а также о том, что делается в Швеции для сохранения шведской идентичности и противостояния процессам глобализации.
Отвечая на последний вопрос, Мортен Франкбю рассказал, что в Швеции нет специальной политической организации, которая занимается вопросами сохранения шведской идентичности, однако официальная позиция состоит в том, что шведский язык является официальным языком и активно сохраняются главные шведские традиции, как-то: празднование Рождества, Дня солнцестояния, Дня Святой Люсии; кроме того, все шведы болеют за шведские спортивные команды и любят блюда национальной шведской кухни. Таким образом, подвел итог Консул, большинство шведов своим поведением в быту сохраняет свою культурную идентичность. Говоря о проблеме беженцев, Мортен Франкбю подчеркнул, что она касается вопросов не только культурной идентичности, но и экономики, социальных отношений. В то же время Мортен Франкбю напомнил, что Швеция всегда была и остается страной, принимавшей мигрантов из разных стран: в Средние века – из Финляндии и Германии, в XVII – XVIII веках – из Франции и Англии, в XX веке – из Югославии, Италии, Чили. Шведская современная политика, по словам Консула, направлена сегодня на то, чтобы принять людей, пострадавших в своей стране от кризисных ситуаций. При этом Консул выразил уверенность, что в Швеции всегда будут говорить на родном языке и сохранять свои культурные традиции.
Остальные вопросы были менее глобальны, но не менее интересны. Студентов интересовало, есть ли такие темы, на которые в Швеции не принято говорить? Мортен Франкбю ответил на это, что в Швеции не принято интересоваться зарплатой и религией собеседника, а также тем, как он проголосовал на выборах. Консул отметил, что в России эти темы обычно свободно обсуждаются, что свидетельствует о большей открытости русских.

Источник: https://lib.herzen.spb.ru/news/show/399